Вы удивитесь, но самые частые вопросы, которые я получал от желающих участвовать в тренинге «Трансформация в домашних условиях за 84 дня» были связаны вовсе не с тренировочным процессом или организационными моментами самого тренинга. Они касались пресловутой мотивации.
Доходило до абсурдных ситуаций, когда люди звонили (даже не писали) из других городов и задавали вопросы из серии: «Я все понимаю, но как быть, если я человек ленивый и неорганизованный? Уже 100 раз начинал и ничего не получалось.»
Ну, вот как на это отвечать? Я говорил, что главное начать, ничего реального сложного нет, все делаем постепенно, для каждого своя нагрузка и т.д. Всё, так или иначе, сводилось к методологии самого тренинга, а на вопрос мотивации я толком ответить не мог. Я и сейчас в двух словах на него не отвечу…
Хотя решение есть.
Эти вопросы стояли остро и по другим причинам. Тренерская деятельность — мой хлеб. Я не хочу терять клиентов. Потому, что они — источник моего заработка. Я хочу, чтобы те, кого я формально не потерял, добивались реальных результатов. Потому, что их результаты — моя лучшая реклама, развитие моего дела. Философия моего бизнеса не совпадает с моделью современной фитнес-индустрии, где людям продают их же время за их же деньги. Это тупиковая модель.
Опять же, в поиске ответа для других людей, я задумался о себе.
Что движет мной, чтобы я не бросал начатое?
И с удивлением обнаружил, что и у меня далеко не всё гладко. Очень часто случались периоды, когда любимое, казалось бы, дело становится рутиной, всё тяжелее подниматься утром из кровати, на тренировку настраиваешься как на бой, писать статьи и посты нет никакого желания. Самое печальное, что и болячки в такие периоды начинают всплывать. Настроение мрачное, энергии ноль, раздражительность высокая. Мысль о том, что я — счастливый человек, стала автоматической. А самого счастья не ощущается.
В общем, все складывалось таким образом, что вопрос: «Шеф, а как мне хотеть то, что я хочу?», стал не таким уж абсурдным. Потому что теперь он звучал в моей голове. При этом, конечно, я вряд ли мог себе представить, что могу его задать, например, своим преподавателям (я тогда получал официальный статус персонального тренера).
Как человек с инженерным образованием, я знал, что большинство ответов уже есть. И передо мной стоит задача просто их найти. Благо, информация сейчас доступна легко, спасибо технологиям!
Поэтому я взялся копать.
Однако, как мы все знаем, информация непросто доступна, она часто избыточна и, мягко скажем, не всегда обладает свойством практической полезности.
Тут вспоминается Эдисон, который сказал:
Я не ошибался тысячу раз. Я нашел тысячу способов, которые не работают.
Вот и я с такой историей столкнулся.
Просто, понимаете, большинство популярной литературы в лучшем случае является собственным прочтением авторами книги Стивена Кови «7 навыков успешных людей» (самые добросовестные из них честно на нее ссылаются, недобросовестные — нет).
В худшем случае, это книги мотивационных спикеров, которые раздают советы из серии «Будь дисциплинированным. Дисциплина и упорство — ключ к успеху». И после таких советов пишут историю: «Мэри была недисциплинированным и ленивым человеком. Но после моего семинара о дисциплине, она изменила свою жизнь. Теперь у нее собственный бизнес, хороший муж, трое детей. Она нашла себя! Вот, что значит дисциплина!»
Обалдеть. Мне тоже самое бабушки с дедушками говорили. И мама с папой. И в школе с первого до последнего класса. Да все это знают! Тут же вопрос не в том, что делать. Скорее «Как?». Все эти общие рекомендации никак не приближают меня к вопросу практической реализации своих желаний.
Не, конечно, в таких книгах тоже есть польза. На неделю-две у тебя хватает вдохновения, чтобы следить за дисциплиной, режимом и убеждении себя, что, мол, ура, я иду к своим целям. Потом все скатывается в привычные состояния. Забегая вперед, скажу, что теперь я знаю, почему.
Я даже сам прошел одну адскую неделю некого скандинавского психолога. Там надо было просыпаться в 5 утра, есть только «полезную» пищу, и работать над своими привычками. Он был убежден, что именно привычки определяют нашу жизнь. Суть сводилась к тому, что нужно выявить свои негативные привычки и заменить их на полезные.
В один из дней, например, предлагалось опросить свое окружение, о своих привычках. Что им в тебе нравится, а что нет. Не делайте этого! Потому что о ваших темных сторонах близкие расскажут весьма конкретно: «Ты не умеешь слушать, ты всегда отстаиваешь только свою точку зрения, ты очень вспыльчивый и эгоистичный». Твои же положительные стороны всегда какие-то абстрактные: «Ну… ты в целом добрый». Большое, блин, спасибо! Сдвинули с мертвой точки.
Всё это ввергает, скорее, в уныние, усиленное недосыпом. И, вместе с ним, ощущение, что ты делаешь что-то не то. Потому что радости никакой. Автор обещает, что ПОСЛЕ тренинга, тебе жизнь покажется раем. Но и это неправда. Я, оказалось, более-менее привычен к периодическим интенсивным нагрузкам, никакой мобилизации ресурсов этого не вызвало.
Однако, есть и положительный момент. Мне понравился сам…
…формат такого тренинга-интенсива.
Просто нужны были другие инструменты. И, кто ищет, тот найдет.
К счастью, мне все же попалось несколько толковых книг. В процессе тренинга я их озвучу.
В общем, как я думаю, мне удалось выбрать из этой тонны информации полезные зерна, скомпоновать их в отельную систему и представить в виде тренинга. Так что, не буду врать, сам я ничего не придумывал. Да я и на «Трансформации» ничего сам не сочинял, просто собрал рабочие методики в систему и подогнал под задачи домашних тренировок. Тут такая же фигня.
Большинство техник и методик, которые мы будем использовать — научные. Их авторы — люди с учеными степенями, практикующие нейробиологи, психологи, диетологи. Не какие-то мотивационные спикеры (хотя, может так они тоже подрабатывают).
Да, некоторые моменты могут показаться слегка эзотерическими или мистическими. Либо вполне банальными, которые, как вам кажется, вы давно знаете. Но тут фишка в том, что знать и делать — разные вещи. Постепенно, шаг за шагом, день за днем у вас сложится общая картина. И не после тренинга жизнь покажется раем, а рай будет строится в процессе тренинга.
Что касается мистического восприятия некоторых техник. Приведу один пример. В буддизме одним из ключевых понятий является «пустота». Мол, мы все состоим из пустоты, можем ее найти, и сделать из нее то, что хотим. Я всегда думал, что это какая-то красивая аллегория, которой несколько тысяч лет. Абсолютная абстракция.
Но квантовая физика подтверждает мнение буддистов. Потому что атом, например, материален только на 0,0001%. Эта материя — его ядро. Остальные частицы (кванты) существуют в виде потенциала. То есть они волны, а частицами становятся только тогда, когда на них смотришь. Квантово-волновой дуализм называется (думаю, вы о нем слышали). То есть получается, что 99,999% мира появляется только тогда, когда мы его наблюдаем. Или кто-то другой его наблюдает. Всё материальное появляется из потенциалов. Из пустоты. Это хорошая новость потому, что мы можем влиять на эту материализацию.
Мы, конечно, каждый раз так глубоко копать не будем. Потому что у нас практический тренинг. Но мы будем, по-сути, заниматься этой материализацией. Для чего нам пригодится сила воли и её инструменты — желания.
И вот мы плавно подошли к структуре тренинга. На нем мы будем работать в трех направлениях:
- Характер. Это основанная часть тренинга. Тут мы как раз будем учиться хотеть то, что мы хотим. Развивать силу воли.
- Питание. Мы будем учить осознанное (интуитивное) питание. Другими словами, займемся своим пищевым поведением.
- Физическая активность (тренировки). В данном контексте тренировки здесь не столько инструмент трансформации тела, сколько поддержание определенного химического фона организма, который способствует переходу в новое состояние мышления, поведения и чувств.
Все эти направления имеют общий вектор.
Максимальный эффект достигается при сочетании всех этих направлений в одну четкую систему. Это, может, не очень просто понять, но можно будет почувствовать.
Посмотреть организационные моменты и записать на тренинг можно тут: