Как сделать сыр в домашних условиях

домашний классический сыр

Я очень люблю сыр. «Старый Олендер» — сыр твердых сортов, «Mozzarella», «DORBLU» — с голубой плесенью, «Сamembert» и «Brie» , и конечно же, обычный классический. Сейчас, так уж сложилось, что цена на сыр очень выросла, плюс ко всему вкус и состав сыра в последнее время оставляет желать лучшего. А побаловать себя хочется. И в этот момент мне привезли килограмм обезжиренного творога. Вот что из этого получилось.

Как сделать сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 1 кг
  • Молоко 0,5% — 400 мл (2 стакана)
  • Сода – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление:

Берем алюминиевую кастрюлю, высыпаем творог, выливаем молоко. Ставим на медленный огонь до закипания. Кипятим 15 минут, после чего сливаем жидкость. Снова ставим на медленный огонь, добавляем соль, соду. И мешаем до тех пор, пока масса не станет очень твердой.

Как сделать сыр

Заранее подготовленную форму для сыра смазываем 1 каплей оливкового (или растительного) масла, и выкладываем туда сыр. После того как он остынет убираем в холодильник где-то на час. Достаем из формы и можно пробовать!

Из 1 кг творога у меня получилось 700 г сыра. В моем случае, если я хочу классического сыра, мне выгодней купить творог и приготовить из него сыр. К тому же я получу практически низкокалорийный, почти обезжиренный сыр. По желанию в него можно добавить различные специи и зелень для пикантности. Все зависит от Вашей фантазии. Здорового аппетита!

КБЖУ на 100г: 151кк 28/3/5
КБЖУ на весь продукт: 1100кк 196/20/36

Домашний сыр - рецепт

Алла Бирюкова

Сохрани себе и поделись с друзьями: