fbpx

Спартанская похлебка — современный рецепт

Pohlebka_head

До наших дней дошли легенды о знаменитой в своё время спартанской похлебке. Ей приписывали и магические свойства, и отвратительный вкус. Даже шутили на этот счет. Конечно, ничего магического и особо ужасного вкуса у похлебки не было. Тем не менее, она действительно помогала спартанцам быть всегда в боевой форме, так как содержала все нужные для высоких физических нагрузок элементы. При этом ничего сложного в ней не было. Простота и эффективность — что ещё нужно? 

Основу спартанской похлёбки составляли чечевица, свинина, уксус и кровь. Из-за крови её ещё называли «чёрной». Мы будем готовить без крови. Часть элементов тоже поменяем, а часть добавим. Но суть оставим прежней.

А суть такая.

Спартанская похлебка — яркий пример сбалансированного питания. Чечевица содержит примерно 25% растительного белка и 50% процентов сложных углеводов. Свинина — это животный белок и жир. Уксус использовали как антисептик.  А кровь, чтобы быть кровожадными. Наверное. В любом случае, получалась схема питания примерно 40-40-20 (40% белков, 40% углеводов, 20% жиров).  Именно такую схему питания рекомендуют современные спортивные диетологи.

Я предлагаю свою версию спартанской похлебки. Которой, в принципе, не стыдно и людей угостить, и самому есть приятно. А еще она может служить кулинарным дополнением к тренировкам «300 спартанцев». Свинину я заменил на куриную грудку (белка больше, жиров меньше), чечевицу иногда заменяю на горох (вкуснее и достать его проще). А еще добавляю репчатый лук, соевый соус и перец. Уксус тоже добавляю, но для вкуса.  Иногда кладу томатную пасту или помидоры. Итак, давайте по порядку.

Ингредиенты (на 2 порции примерно по 450 ккал каждая — отмеряйте свою порцию в зависимости от личной потребности в калориях)

  • Чечевица или горох — 1 стакан
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Раст. масло — 1 ст. ложка
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Томатная паста (по желанию) — 1 ст. ложка
  • Соль, красный перец

Чечевицу или горох я обычно замачиваю в 3-х стаканах воды заранее. В противном случае нужно просто дольше варить. Итак, ставим на огонь кастрюлю со стаканом гороха (чечевицы) и 3-мя стаканами воды. Как вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Варится это должно примерно минут 30-60 (в зависимости от того, замачивали вы предварительно или нет). А пока приготовим заправку.

Куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки или тонкие полоски. Обжариваем в сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем лук и обжариваем еще минуты 3-4 все вместе.

Убавляем огонь до минимума. Заливаем по ложке уксуса и соевого соуса. Кладем томатную пасту или мелко порезанный помидор. Тушим все это на медленном огне минут 5-7, добавив специи по вкусу (перец, сухие травы, чеснок — кто что любит).

Соединяем горох (чечевицу) в кастрюле с заправкой и варим на медленном огне, периодически помешивая. Чем дольше варите — тем более густая будет похлебка. Попробуйте на соль. Если нужно — посолите по вкусу.

Вот, собственно, и все.

Я уже говорил, что это будет на 2 порции примерно по 450 ккал каждая. Считайте сами, сколько лично вам нужно за прием пищи. И помните, что насыщение приходит чуть позже.

И в заключении. Хочешь быть как спартанец — тренируйся как спартанец и ешь как спартанец! А вообще, если без пафоса, спартанская похлебка очень удобная, питательная, полезная и простая — действительно хорошее топливо для тела.

By | 2018-06-07T13:55:32+00:00 Октябрь 9th, 2013|Про еду|