Рациональное питание. Часть 1. Калории и БЖУ

Рациональное питание - калории и БЖУ

Не думал, что в таком «ликбезе» будет необходимость. Но реальный опыт работы с людьми показал то, что рассказывать базовые вещи по питанию нужно вообще в первую очередь. Поэтому публикую серию статей на тему рационального питания. И я специально избегаю слова "правильное". По моему мнению, оно дискредитировало себя. Люди на столько увлеклись «здоровыми» продуктами и так стали бояться «вредных», что это стало походить на какую-то манию. Совсем, кстати, нездоровую. Казалось, что и фиг бы с ним. Ну, едят люди овощи и куриные грудки, а сахара избегают. Но за всем этим теряется самое главное. О чем мы здесь и будем говорить.

Вы, наверное не удивитесь, когда я скажу, что мы тратим калории и потребляем калории. Точнее энергию. Калории — это всего лишь единица её измерения. Но так понятнее и удобнее, в контексте разговора про питание.

Тратим мы энергию всегда. Не только, когда двигаемся. А просто когда живем. Чтобы сердце билось, ему нужна энергия. Тоже упрощенно. Но тут важно понимать, что когда вы, например, бегаете вы не так уж и сильно тратите дополнительно. Ваш расход энергии в спокойном состоянии составляет 60-80% ваших общих энергетических трат. Кстати, чем больше у вас мышц, тем выше у вас этот базальный расход энергии. Поэтому силовые тренировки для похудения эффективнее, чем тот же бег. Но мы сейчас не совсем об этом.

Берем мы энергию из пищи. И каждый продукт питания обладает калорийностью. Я, вроде бы, элементарные вещи сейчас говорю. Их, казалось бы, все знают. Но я предлагаю задуматься об этом ещё раз. Вся еда внутри нас превращается в энергию — и белки, и углеводы, и жиры. Эта энергия может расходоваться, а может скапливаться (в виде мышц, гликогена, жира). Но в первую очередь, ещё раз повторю, еда — это энергия.

То есть, если вы съели жир, это не значит, что он превратиться в жир. Углеводы необязательно превратятся в гликоген. А белок в мышцы. Все это может быть синтезировано потом, в зависимости от потребностей организма на текущий момент. Но, например, накапливать жир организм может, потребляя любую пищу. Разве что синтез белка не возможен без самого белка. Но жир из того же белка через цепочку определенных преобразований организм получить может.

А сейчас на время забудьте про жиры, белки и углеводы. Для нас важна только калорийность продуктов. И вот почему.

ЕДИНСТВЕННЫМ НАУЧНЫМ ФАКТОМ, ВЛИЯЮЩИМ НА НАБОР ИЛИ ПОТЕРЮ ВЕСА, ЯВЛЯЕТСЯ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИТАНИЯ В 24-ЧАСОВОМ ЦИКЛЕ!

Ни время приема пищи. Ни количество приема пищи. Ни состав пищи. Ни сахар, ни булки, ни фаст-фуд. Ни жареное и копченое. Ни животные жиры. Все это не приведет к отложению жира, если вы едите в меру. А есть в меру — это значит соблюдать калорийность своего рациона.

Никакая «правильная» пища не сделает вас стройным, если вы едите больше своей нормы. И не нарастит мышц, если вы едите меньше. Хоть один белок жрите. Хоть только на пару и 10 раз в день.

Если вы едите больше, чем тратите, то вы набираете вес. Если вы едите меньше, чем тратите, то вы худеете. И тут совершенно неважно, что именно вы едите.
Сразу скажу, что неважно только в контексте набора или сброса веса. Остальное играет роль для вашего здоровья. Но даже для здоровья на первом месте идет количество пищи, а не качество. Постоянно недоедая самыми качественными и сбалансированными продуктами, вы в результате умрете от голода. А переедая — от ожирения. Это очень важно понимать, когда вы приступаете к составлению своего рациона и выбору системы питания!

Итак, ещё раз. Калорийность в 24-часовом цикле. Что еще это означает? Что вы можете есть на ночь. Что вы можете есть раз в сутки. Что вы можете мешать углеводы с белками и жиры с углеводами. Пить чай с сахаром и есть хлеб с маслом. Жить в МакДональдсе. Главное, есть в меру. Забегая вперед скажу, что таким образом просто сложно есть в меру — велика вероятность превысить свою норму. Но не более того.

На втором по важности месте (но уже не для для набора и потери жира, а только для эффективной работы организма) идет соотношение макроэлементов — белков, жиров, углеводов (БЖУ). Что это значит («на втором месте»)? Это значит, что если у вас не соблюдается калорийность рациона, то пофиг на БЖУ. Если вы себе вредите РАЗМЕРОМ своего рациона, то уже неважно из чего он там состоит. «Всё есть яд, и всё есть лекарство».

На третьем месте идут микроэлементы. То есть витамины, минералы, аминокислоты и другие составляющие продуктов питания и нас самих. Вообще, они связаны с БЖУ. Но опять же. Сначала — калорийность, потом — соотношение макролементов, потом — микроэлементы. Нет смысла париться о витаминчиках, если калорийность не учитывается и соотношение БЖУ не соблюдается. Кстати, если у вас все более-менее в порядке с первыми двумя пунктами, то, как правило и с третьим всё в норме будет.

Теперь пару слов о диетах.

Любая, абсолютно любая диета направлена на соблюдение КАЛОРИЙНОСТИ рациона. Плохие диеты («яблочневая», «гречневая», «кефирная» и прочие издевательства) учитывают только калорийность. Хорошие дополнительно учитывают БЖУ и микроэлементы. Очень хорошие беспокоятся еще и о психологических аспектах и показателях «отказа». Но у всех диет самое главное — это количество потребляемой энергии.

И тут совершенно неважно, знаете вы, сколько едите калорий или нет. Автор диеты постарался это предусмотреть. Пусть даже случайно. В противном случае, диета просто не будет работать.

Возьмем, например, такую диету как «гречневая». Мол, ешьте только гречку. Калорийность сухого продукта на 100 г равна 335 ккал. 100 г сухой гречки — это примерно 240 г отварной. Если вы тратите 2000 ккал в сутки, то вам нужно съесть около 1430 граммов отварной гречки за день. Это не так просто, особенно не на первый день! Кстати, всегда найдется любитель гречки, который будет жрать ее как не в себя и набирать.

Подведем итог:
— Самое важное в питание — это количество калорий в сутки. Именно оно влияет на набор и сброс веса.
— Далее идут вопросы здоровья. Их нельзя назвать неважными, но в контексте веса они всегда будут играть роль ТОЛЬКО при соблюдении норм калорийности.
— ЛЮБАЯ диета призвана каким-то образом ограничить калорийность вашего рациона.

Сохрани себе и поделись с друзьями:



Comments are closed.