Если бы литовский борщ был просто вкусным холодным супом, то он бы тоже заслужил место на этом сайте. Просто потому, что я был бы не в силах утаить от вас один из своих фирменных рецептов. Но, кроме всего, это блюдо из овощей, яиц и кефира идеально подходит для спортивного питания. Особенно хорошо литовский борщ вписывается в фазу голодания на “Диете воина”. Хотя и для любого другого диетического спортивного питания он прекрасно подойдет, дав не только массу полезных элементов вашему организму, но и доставив огромное эстетическое кулинарное удовольствие.
На самом деле рецептов этого супа – огромное несчитанное количество. В каждом кафе Литвы его готовят по-разному. А только в одной Паланге заведений общественного питания больше, чем местных жителей. Я сам пробовал готовить по многим рецептам. Но делюсь тем, на котором я в результате остановился.
Ингредиенты
Примерно на 4 хорошие порции (я редко готовлю в таком количестве – обычно в двое больше):
- 1 л кефира
- 2 средние вареные свеклы
- 2 вареных яйца
- 3 средних огурца (или 2 больших)
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- кусочек лимона для маринования свеклы
- соль
Способ приготовления
Я обычно покупаю сразу вареную свеклу. И яйца тоже отвариваю заранее. Так что процесс приготовления занимает не больше, чем порезать овощной салат. Некоторые, кстати, используют сырую свеклу. И это даже больше соответствует концепции той же “Диета воина”. Но мне вариант с вареной нравится больше.
- Натираем свеклу, сбрызгиваем ее лимоном, отставляем в сторону немного мариноваться.
- Мелко нарезаем зелень (лук и укроп). Зелени вообще в этом супе много не бывает. Так что лучше больше, чем меньше.
- Перетираем зелень с солью. Соли берем примерно 2 ч. ложки без горки. Если будет недосолено, то исправим это в конце. Главное, чтобы зелень дала сок и аромат.
- Натираем на терке огурцы и добавляем в кастрюлю к зелени.
- Мелко рубим и добавляем яйца. Помните, как варить яйца?
- Добавляем предварительно замаринованную свеклу, перемешиваем.
- Заливаем все это кефиром.
- Тщательно перемешиваем, добавляем соль по вкусу.
Это холодный суп. И вроде как считается, что он летний. Но я его ем в любое время года. Потому что он вкусный. И еще он дает силы, сохраняя легкость желудка. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни.
Внимание! В оригинале суп подается с горячим картофелем. Это значимый кулинарный момент. Подача с картофелем уберет “легкость” этого супа, добавив в прием пищи крахмалов. Но так вкуснее. Поэтому, если вы не на сгонке веса или не в фазе голодания, то с горячей картошкой, посыпанной укропчиком, будет гораздо вкуснее!