Литовский холодный борщ — рецепт

Литовский борщ

Если бы литовский борщ был просто вкусным холодным супом, то он бы  тоже заслужил место на этом сайте. Просто потому, что я был бы не в силах утаить от вас один из своих фирменных рецептов. Но, кроме всего, это блюдо из овощей, яиц и кефира идеально подходит для спортивного питания. Особенно хорошо литовский борщ вписывается в фазу голодания на “Диете воина”. Хотя и для любого другого диетического спортивного питания он прекрасно подойдет, дав не только массу полезных элементов вашему организму, но и доставив огромное эстетическое кулинарное удовольствие.

На самом деле рецептов этого супа – огромное несчитанное количество. В каждом кафе Литвы его готовят по-разному. А только в одной Паланге заведений общественного питания больше, чем местных жителей. Я сам пробовал готовить по многим рецептам. Но делюсь тем, на котором я в результате остановился.

Ингредиенты

Холодный борщ

Примерно на 4 хорошие порции (я редко готовлю в таком количестве – обычно в двое больше):

  • 1 л кефира
  • 2 средние вареные свеклы
  • 2 вареных яйца
  • 3 средних огурца (или 2 больших)
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • кусочек лимона для маринования свеклы
  • соль

Способ приготовления

Я обычно покупаю сразу вареную свеклу. И яйца тоже отвариваю заранее. Так что процесс приготовления занимает не больше, чем порезать овощной салат. Некоторые, кстати, используют сырую свеклу. И это даже больше соответствует концепции той же “Диета воина”. Но мне вариант с вареной нравится больше.

Литовский борщ на кефире

  1. Натираем свеклу, сбрызгиваем ее лимоном, отставляем в сторону немного мариноваться.
  2. Мелко нарезаем зелень (лук и укроп). Зелени вообще в этом супе много не бывает. Так что лучше больше, чем меньше.
  3. Перетираем зелень с солью. Соли берем примерно 2 ч. ложки без горки. Если будет недосолено, то исправим это в конце. Главное, чтобы зелень дала сок и аромат.
  4. Натираем на терке огурцы и добавляем в кастрюлю к зелени.
  5. Мелко рубим и добавляем яйца. Помните, как варить яйца?
  6. Добавляем предварительно замаринованную свеклу, перемешиваем.
  7. Заливаем все это кефиром.
  8. Тщательно перемешиваем, добавляем соль по вкусу.

Это холодный суп. И вроде как считается, что он летний. Но я его ем в любое время года. Потому что он вкусный. И еще он дает силы, сохраняя легкость желудка. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни.

Внимание! В оригинале суп подается с горячим картофелем. Это значимый кулинарный момент. Подача с картофелем уберет “легкость” этого супа, добавив в прием пищи крахмалов. Но так вкуснее. Поэтому, если вы не на сгонке веса или не в фазе голодания, то с горячей картошкой, посыпанной укропчиком, будет гораздо вкуснее!

 Дмитрий Гудков

Сохрани себе и поделись с друзьями: