Ну, не может быть все так просто, да? Это же диетология — целая наука! А как же калории, БЖУ, микроэлементы? Должны быть какие-то правила. Должны. И они есть. Более того, вы их с детства знаете.
И заключаются они в простом представлении, как должна выглядеть трапеза. Только вот считать КБЖУ все равно не надо. Тупо нет таких универсальных формул и универсальных ситуаций, когда бы это работало в долгосрочной перспективе.
О каких тогда правилах речь?
А вот вспомните типичный обед в столовой (детском саду, школе, в армии). Салат (закуска), первое, второе и компот с булочкой. Вот тут примерно тоже самое, только мы немного упростим. До одной тарелки.
Хотя смысл тот же, можете руководствоваться типичным и привычным набором блюд и их последовательностью. Вот, например, обед (бизнес, блин, ланч):
- Овощной салат
- Суп (по желанию)
- Основное блюдо + гарнир
- Напиток и десерт (по желанию). Просто если десерт есть, то он идет после основного приема пищи. А не вместо, как часто бывает.
Если упрощать до тарелки, то разбейте ее условно на три части (знак «пацифик» без нижней части центральной). Треть основное блюдо (белковая пища), треть (или чуть больше, если хотите быстрее сбросить вес) свежие овощи (салат), треть гарнир (сложные углеводы или «горячие» овощи — гриль, тушеные).
Всё! Если вы будете так питаться, с учетом того, что вы соблюдаете остальные пункты осознанного питания, то никакое переедание или недоедание вам не грозит.
Потребность в БЖУ, витаминах и минералах организм будет регулировать с помощью сигналов о том, что он хочет.
Но он часто хочет простые углеводы, когда голоден. Поэтому нужно помнить, что любой прием пищи должен быть полноценным.
И, если вам жуть как хочется шоколада, то подумайте, что вам хочется из «нормальной» горячей еды сначала. А уже после нее съешьте шоколад. Возможно, действительно не хватает антиоксидантов. А может уже и не захочется (то есть организму нужна была тупо энергия).
Собираете контейнер на работу? Вспомнили, что в него нужно положить — овощи или свежие фрукты, белковую пищу (мясо, птицу, рыбу, яйца), гарнир (зерновые или бобовые).
В отеле на «олинклюзив»? Взяли тарелку и положили на нее все, что захотелось. Но тоже по нашим трем направлениям — овощи, белки, сложные углеводы. За десертом потом подошли отдельно, если есть желание. Нет желания — не ешьте. Это вовсе необязательный элемент трапезы. А так — да, вам можно всё. И никуда оно не денется — тоже помните.
«Simple works!»
Простота работает. Она будет работать лучше любой хитровыкрученной системы питания. Этой простоте тысячи лет! Эту простоту предлагает любой общепит, кроме фаст-фуда (если очень хочется гамбургер — съешьте!).
Со временем вы увидите, что автоматически стали питаться правильно. Так, как раньше пытались, но не получалось. У меня так произошло. У многих так произошло. Многие диетологи сами так питаются.
Качество продукта связано с его вкусом
Да, как правило, диетологи огромное внимание уделяют качеству продуктов. Так я не открою же секрет, что они вкуснее!
Ну вот сварите суп из домашней курицы и из бройлера. Вы думаете, что вкусовые сосочки разницы не почувствуют? Ещё как почувствуют!
Будет разница во вкусе между парной говядиной и из глубокой заморозки? Да там не то, что вкусовые рецепторы, там ваши зубы примут первый удар.
Домашний хлеб и покупной? Домашние пельмени или самые дорогие покупные? Ну, что я вам рассказываю!
Любое самое страшное яблоко из моего сада вкуснее любого самого красивого из супермаркета.
Организм просто так не обманешь. Он чувствует и длительное хранение, и сою вместо мяса, и даже попытки все это скрыть большим количеством специй.
У нас в Калининграде только одна сетевая пиццерия использовала настоящую моцареллу (ну, не знаю, как после санкций, давно там не был). Так вот это чувствуется! Я даже не знал, в чем секрет, а мой организм знал (хоть и сказать не мог). Свежая итальянская моцарелла вкуснее химического суррогата.
Вкус во многом определяет пользу. Просто не нужно сравнивать шоколад с курицей. Сравните московский шоколад с большим содержанием какао с каким-нибудь альпенгольдом, где какао вообще почти нет. Купите домашние яйца и магазинные. Отварите и попробуйте. Знает организм, что полезнее?
Приезжайте ко мне в гости, я вам хлеб испеку. Просто вода, соль, немного сахара, оливковое масло и дрожжи. Захватите батон в магазине и сравните. И вы почувствуете, сколько всяких добавок в батонах, которые удешевляют процесс производства, транспортировки и хранения. Когда ко мне приезжают гости, мои багеты с кунжутом, льном и морской солью «улетают» первым делом.
Так что вот еще, о чем подумайте. О качестве исходных продуктов, и о том, кто и как их готовит. Не заморачивайтесь на полезность и/или вредность. Пусть вкус решает, пусть организм вынесет решение, а не ваш затуманенный со всех сторон разум.
Кстати, не налегайте на свежий хлеб (даже домашний). В больших количествах вредно для поджелудочной. Но!!! Если вы прислушиваетесь к ощущениям после еды (а у нас есть такой обязательный пункт), то поймете это и без моих наставлений. Не обманешь организм. Хотя всякими диетами мы так или иначе пытаемся это сделать.
В общем, направление в сторону извлечения максимальной пользы от еды — это «тарелка» (состав приема пищи) + качество продуктов, отраженное во вкусе.