fbpx

Интуитивное питание. Часть 3. Как правильно есть

Интуитивное питание. Часть 3. Как правильно есть

Казалось бы, да? А вот нет. Вроде бы мы все знаем. Где-то даже умеем. Но главная проблема в том, что между знать и делать — большая пропасть. И в этой статье мы будем строить мост над пропастью в нашем пищевом поведении. Итак, третий шаг на пути к интуитивному (осознанному) питанию — нормализация процесса приема пищи. Звучит скучно, но будет интересно.

Я в самой первой статье цикла говорил, что еда — это радость и удовольствие. До тех пор, пока она для вас такой не станет, вы не усвоите концепцию осознанного питания. Поэтому, если у вас пунктик на «правильном питании», принять это факт будет сложно. Поэтому, я расскажу о других фактах — статистических.

Немного удивительной статистики

Знаете, какая нация самая зацикленная на удовольствии от еды? Французы. При этом они еще на первом месте по употреблению молочных жиров в мире. Которые употребляют, как правило, с простыми углеводами (французские булки, круассаны). Да и вообще любыми животными жирами они тоже побаловаться не дураки.

А знаете, какая нация самая зацикленная на диетах и ЗОЖе? Американцы. Самые наши передовые ребята, которых мы старательно копируем и догоняем по цифрам. Только вот, что эти цифры говорят.

Количество в процентном соотношении людей, страдающих ожирением, во франции почти в 2 раза меньше, чем в США (32% против 62%). Количество сердечных заболеваний меньше даже более, чем в 2 раза (21 человек на 100 000 у женщин и 54 у мужчин против 79 американских женщин и 145 американских мужчин).

Можно подумать, что качество еды во Франции просто лучше. Типа, американцы, если едят, то фаст-фуд. Но и тут мимо. Нет, американцы едят фаст-фуд. Но и среди французов МакДональдс — одно из самых популярных заведений. По цифрам посещения ресторанов быстрого питания нет никакой существенной разницы… Однако, она есть по среднему времени посещения МакДональдсов.

У французов — 22 минуты. У американцев — 14 минут. Та-дааам! Тоже почти в 2 раза.

Это данные из справочника ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) по здоровью за 2010 год.

Цифры — такие цифры, да. Но уже несколько групп поведенческих психологов изучали эти «феномены» и пришли к выводу, что это не совпадения. То есть фактор еды играет здесь ключевую роль.

Справедливости ради, нужно заметить, что есть и другой фактор — медицинский. И он тоже парадоксальный. Американские врачи склонны больше выписывать лекарства. Французские склонны рекомендовать отдых, отпуск и санаторий.

Однако, ученые полагают, что дело больше в отношении к питанию, которое влияет на пищевое поведение. Французы всегда считают еду удовольствием, а не ядом. И… очень ответственно относятся к приему пищи (потому и тусят в макдаке в два раза дольше).

Вот этому предстоит научиться и нам.

Получаем удовольствие от еды

Итак, нам нужно испытывать удовольствие от пищи. Говоря более научно — радовать (раздражать) свои вкусовые сосочки (рецепторы). Что для этого надо (и не надо) делать?

  1.  Не надо есть «на ходу». Никакого удовольствия это не приносит. Нужно сесть, расслабиться, и сделать прием пищи — занятием.
  2. Есть следует медленно. Не то, чтобы тщательно пережевывать. Смысл в том, чтобы чувствовать вкус еды. Потому что вкусовые сосочки находятся во рту. Именно они дают в мозг сигнал об удовольствии.
  3. Не стоит запихивать в рот сразу много еды. Ешьте небольшими кусочками вилкой и ножом. Если нет возможности двумя приборами, то все равно не закидывайте в себя пищу, а ешьте. Не поверите, но у несоленого риса тоже есть вкус! Чувствуйте его. Однако, никто не запрещает заправить его любимым соусом. Лучше за трапезу попробовать и так, и так.
  4. Не ешьте перед телевизором или компьютером. Помните, еда — это отдельный процесс. В него нужно погрузиться. Если ваши мысли заняты чем-то другим (особенно негативным), то никакого вкуса вы толком не почувствуете. Нет вкуса — нет радости.
  5. Запоминайте вкусовые ощущения. Это вам очень поможет для работы над вторым нашим шагом (есть то, ЧТО вы действительно хотите). Каждый раз чувствуйте себя ресторанным критиком или дегустатором.

И запомните хорошее слово — трапеза. Это здорово может помочь в вашем отношении к приему пищи. Не жрите, блин! Трапезничайте.

В общем, вы поняли. Превратите каждый прием пищи в радостный процесс. Ну, по возможности. Это и есть осознанность:

В общем, приятного вам аппетита!

Продолжение следует…

By | 2018-06-11T13:57:10+00:00 Июнь 8th, 2018|Интуитивное питание, Про еду|