fbpx

Интуитивное питание. Часть 1. Что это такое и чувство голода.

Вот уже 9 месяцев, как я придерживаюсь правил интутивного питания. И настала пора разродиться серией статей на эту интересную и не самую, надо сказать, простую тему. Штука эта и правда очень действенная. Но подводных камней, споров и неправильного понимания самого смысла интуитивного питания хоть отбавляй. В этом цикле я постараюсь это дело исправить.

Ну, раз я начал с того, что сам это практикую последнее время, то сначала о своих ощущениях и внешнем виде (куда же без него?). Жирным я не стал, слишком худым тоже. Чувствую я себя прекрасно, когда надо вес сбрасываю, когда надо набираю (кстати, о моментах адаптации интуитивного питания под тренировочные задачи поговорим в самой последней части). Выгляжу я примерно так:

Символично, что фотка на фоне унитаза… С пищеварением тоже все в порядке! (тьфу-тьфу-тьфу)

Но давайте разбираться всё же. Вдруг я какой-то уникум. И это работает только на одном мне.

Возможно, такой вывод был бы действительно логичным. Ведь все, кто ест беспорядочно думают, что они едят интуитивно. Но.

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ И БЕСПОРЯДОЧНОЕ — ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!

Об этом, собственно, мы и будем все время говорить. В настоящем цикле статей я изложу своё видение и опыт практического применения основ интуитивного питания. Но изобрел его, как вы понимаете, не я. Это достаточно серьезная концепция. И ей посвящено как минимум 3 очень хорошие книги:

  1. «Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию», Ивлин Трибол, Элис Реш
  2. «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», Светлана Бронникова
  3.  «Диеты не работают», Роберт Шварц

Интересно то, что авторы первой книги — диетологи, второй — практический психолог с большим опытом работы, третьей — квалифицированный фитнес-тренер. То есть тема изучена и освещена со всех интересующих нас сторон. Если хотите разобраться с ней подробно, то почитайте. В сети всё есть.

Я же расскажу свой метод перехода к интуитивному питанию и те «фишки», которые считаю наиболее практически полезными. Прямо вот по шагам. То есть каждая статья — это будет один шаг в сторону нормализации пищевого поведения. И для этого вам придется отказаться от своих старых представлений о «правильном питании».

И да. Если мне не удастся вас в чем-то убедить, то не страшно. В отличии от авторов всех трех вышеуказанных книг, у меня нет миссии обратить вас «в свою веру». Тут ведь нужно понимать, что работает всё, во что вы верите. Считаете нужным сидеть на диетах — сидите. Кайфуете от кетоза — пожалуйста. Меньше всего мне хочется спорить о том, что реально истинно. Хотя бы потому, что я этого не знаю.

Поэтому я не убеждаю, а излагаю. Как минимум, вы получите представление об интуитивном питании. И, когда будете с кем-то об этом спорить, у вас будет больше контр-аргументов в сторону своей правды. Так что к делу.

Интуитивное питание — это осознанное питание

Изначально такой подход к питанию действительно назывался «осознанным», потом авторы изменили название на «интуитивное питание». Думаю, для этого шага были коммерческие причины. «Осознанное питание» звучит тяжелее, подразумевает определенную работу над собой. И это… так и есть.

Поэтому первое название мне нравится больше. Всё действительно не так просто, и, порой, придерживаться какой-то диеты может показаться более удобным способом достижения цели. Однако, если вы освоите осознанное питание, то и жизнь, и эффективность ваших усилий по изменению своего тела выйдут на совершенно новый уровень.

Суть осознанного питания я бы выразил фразой:

«Ешь, ЧТО хочешь и КОГДА хочешь»

Звучит как сказка. И некоторые даже думают, что они и пришли в плачевное состояние только по той причине, что ели все подряд и в любое время. НО!

Заметьте разницу! «ЧТО хочешь, и КОГДА хочешь» — вовсе не означает «всё подряд и в любое время». Это прямо вообще разные вещи! Потому, что в первом случае наше питание действительно осознанное, а во втором просто беспорядочное.

Во втором случае еда у нас — что угодно, кроме радости и топлива для организма. Она становится способом борьбы со стрессом, желанием не обидеть повара, обязанностью съесть все, что тебе положили и так далее, и тому подобное. Или просто: «О! Печенька! Ням!» Вот это и есть нарушения пищевого поведения.

Другая крайность — диеты. Тут нужно сказать, что не познав диету, вы вряд ли познаете смысл осознанного питания. Однако, всю жизнь на диетах сидеть нельзя. Я даже скажу, что просто невозможно. Особенно, если постоянно не доедаешь, а список «запрещенных» продуктов постоянно растет.

В результате жизнь только наполняется ограничениями, обидой и вечным чувством голода. Терпеть это долго нереально. Вы рано или поздно срываетесь, начинаете есть все подряд в неимоверных количествах. И чувство вины у вас гипертрофируется до размеров дирижабля. Что окончательно убивает вашу волю. Причем не только в направлении питания, но и образа жизни в целом.

Итак, есть ЧТО хочешь и КОГДА хочешь. Я не зря выделяю слова «что» и «когда». Потому что это самые важные аспекты осознанного питания. Начнем с «когда».

Шаг №1. Чувство голода

Смотрите, если бы наш организм на интуитивном уровне не знал, как ему нужно есть, то человечество бы просто не выжило. И в наши дни складывается впечатление, что из-за того, что мы перестали прислушиваться к организму, оно и не выживет. Уже в нашей стране масштабы ожирения носят характер эпидемии.

Всё от того, что мы реально перестали «слушать» наше тело. Я уже говорил, что мы едим, когда угодно и как угодно, кроме того, как сами этого хотим. Тут и стрессы, и какие-то убеждения, предрассудки, реализация других потребностей через еду. Мы даже думаем, что мы действительно так хотим. Такие вот игры разума.

Куча надстроек над базовой потребностью. Но ведь у нас есть классный маркер, КОГДА мы хотим есть. Это ГОЛОД. Да, обычный голод.

Поэтому первое правило:

ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ИСПЫТЫВАЕТЕ ГОЛОД.

Роберт Шварц, автор книги «Диеты не работают» опросил много жирных и «природно худых» людей. Задавал он всего один вопрос: «Почему вы едите?».

Люди с лишним весом дали ему больше 35 вариантов причин, по которой они едят! Я не буду их перечислять. Но десятки причин, Карл!

А люди, которые никогда не придерживались диет и при этом не набирали лишний вес (которых Шварц назвал «природно худыми»), сначала делали круглые глаза и уточняли, с подвохом ли вопрос. Когда автор им говорил, что нет, мол, интересно просто. Они все выдавали только один вариант:

«Я ем потому, что я голоден»

Казалось бы, все просто, но это не совсем так. Тут понадобиться определенная дисциплина, отказ от некоторых привычек и нормализация своего собственного режима дня. Почему?

Ну, во-первых, не всегда еда есть под рукой. Придется организоваться (и это не одного дня дело), чтобы можно было поесть, когда действительно хочется. Хотя, в современном мире, это не так и сложно уже.

Второй момент — разного рода предубеждения. «Завтрак — самый важный прием пищи», «Нельзя есть на ночь», «Должно быть 3 (4, 5, 6) приемов пищи в определенное время» — самые популярные из них. Но вам придется отбросить их и довериться своему организму. Он подаст сигнал в виде голода, тогда вам и надо есть.

Третья сложность — ваш устоявшийся режим работы. Допустим, вы запихиваете в себя завтрак, зная, что до обеда точно проголодаетесь, а обед у вас на работе в определенное время. Эту ситуацию тоже нужно как-то решить. Универсального способа нет. Потому что тут может быть и перенос времени обеда, или поиск времени на завтрак, который берете с собой, или одно из восемнадцати, как говорится.

Всё это делает задачу нетривиальной. И да. Каждый день на 100% невыполнимой. Однако, тут перфекционизм ни к чему. Он приведет лишь к очередному набору ненужных правил, который поставит вас в очередные рамки, которые, в свою очередь, вернут вас на круги своя. Нам это не надо.

Нам надо понимать самое главное — есть нужно стараться только тогда, когда голоден. И смириться с тем, что это не всегда может получаться. Но стремиться к этому надо.

Важный момент. У голода тоже есть разные степени:

  1. «Что-нибудь бы съел» — легкий голод.
  2. «Хочу есть» — нормальный голод.
  3. «Слона бы съел!» — сильный голод.

Так вот задача попадать всегда в «Хочу есть». Не перекусывать на первой стадии и не доводить до третьей. Это приводит к неконтролируемому потреблению пищи. Я уже не говорю про то, что мы не должны есть потому, что

а) Надо (хоть и не хочется)
б) За компанию (встреча, обеденное время с коллегами, даже семейный ужин)
в) Плохое настроение или скучно (надо как-то себя развлечь)
г) Обстоятельства и привычки (кинотеатр, просто просмотр фильма или спортивной передачи).

Думаю, вы поняли. Начинаем с того, что едим только тогда, когда хочется. А именно, когда испытываем нормальный голод. Не когда вы видите пищу. Тут скорее наоборот. Периодически задавайте себе вопрос «А голоден ли я?». Не позволяйте привычке взять что-то со стола, не задав себе вопрос о голоде. Не принимайте угощений, если не голодны.

И да. Пока неважно, что вы там едите. Главное — есть только тогда, когда испытываете голод (сколько раз, интересно, я это сказал?).

Впереди у нас еще несколько важных шагов. Пока вы не сделаете первый, к другим переходить не стоит. Но и одного его мало. Так что…

Продолжение следует…

By | 2018-06-07T13:33:41+00:00 Июнь 4th, 2018|Интуитивное питание, Про еду|